首頁
投資人關係
廠商專區
利害關係人專區
網站導覽
疫情期間飛不停 葉清來:我一定要拚
2020/12/21

〔記者陳柔蓁/台北報導〕即使2020年疫情肆虐,客機數量大減,有起飛的飛機機票價格貴兩倍,宏遠(1460)總經理葉清來今年還是出差5次以上、每次半個月,前往位於非洲、美國、海地、泰國等生產基地巡迴視察,回台還要隔離14天,他說:「我一定要拚,外面經濟狀況已經很差,絕不能裁員。」

 

視察海外生產基地

今年受疫情影響,超過3家紡織上市公司關廠裁員,因此,業績不好,順勢放倒不啻為一個經營策略;但葉清來以日本「經營之聖」稻盛和夫的說法,解釋公司不裁員,除了因上市公司對股東有責任,更因公司創造就業,肩負相當大的社會意義。

 

公司絕不能裁員

首先是維持員工信心;第二,員工有生計,等於間接維持國家經濟;第三是為國人/市場的利益,因裁員會弱化公司能量,自己的公司規模縮小、競爭對手相對變大,接下來大者恆大,使得公司更難在市場進行公平競爭,消費者的選擇也會被限縮。再者,員工失去工作,令社會貧富不均情況更惡化,造成許多社會的隱形成本,這是在所有經濟數據都看不到的。

 

葉清來最關注的,還是台灣的紡織製造業能量、人才得以保留,他已年屆74歲,從少年便投身紡織,也經歷過「台灣錢淹腳目」的極盛時期,趁此次疫情升級公司能量,因公司還是有很多年輕人跟著他工作,一定要讓年輕人對這個產業、對人生保持信心。



宏遠布口罩接獲台灣外交部訂單,上面印有非洲特色圖樣。總經理葉清來今年勤飛海外廠房視察。(記者陳柔蓁攝)

資料來源; https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1419163

上一筆 下一筆


新聞聯絡人:
lulu.yu
電話: 886-6-5782561 分機 6205
電郵: lulu.yu@everest.com.tw